суббота, 23 марта 2013 г.

Рынок облачных сервисов вырастет в 2,5 раза

Прогноз IDC: Рынок облачных сервисов вырастет в 2,5 раза

Мировые расходы на публичные облачные сервисы превысят $40 млрд в 2012 году, а к 2016 году, по прогнозам IDC [1], могут достигнуть уже $100 млрд по сравнению с $40 млрд в 2012 году. Среднегодовой темп прироста этого рынка в период с 2012 по 2016 год составит 26,4%, что в пять раз превышает темпы роста ИТ индустрии в целом.



К 2016 году на публичные облачные сервисы придется 16% выручки в пяти ключевых технологических категориях: приложения, инфраструктурный софт, PaaS, серверы и базовые системы хранения. Что более значимо, облачные сервисы сгенерируют 41% всего роста в этих областях.

На софт как сервис (SaaS) придется максимальная доля выручки на рынке публичных облачных сервисов в ближайшие 5 лет, прогнозируют аналитики IDC. Но другие категории, в особенности базовое хранения и PaaS, покажут сопоставимо более высокий темп роста. Усиления сегмента PaaS решений будет максимальным в ближайшие 12-18 месяцев, говорится в исследовании.

С географической точки зрения США останется крупнейшим региональным рынком публичных облачных услуг, за ними будут следовать Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию). Но максимум роста придется на рынки развивающихся стран, чья коллективная доля в общемировом объеме удвоится к 2016 году и составит 30%..
[править]
Прогноз Edge Strategies и Microsoft

По данным опубликованного в пером квартале 2012 года совместного исследования Edge Strategies и Microsoft, в течение ближайших пяти лет стоит ожидать удвоения количества платных облачных сервисов, потребителями которых выступают компании из числа малого и среднего бизнеса. Количество мелких компаний, использующих хотя бы один платный облачный сервис, утроится в ближайшие три года.

«Прошли времена, когда ИТ-инфраструктура и сервисы корпоративного уровня оставались исключительной прерогативой крупных корпораций», – заявил Марко Лимена (Marco Limena), вице-президент подразделения Microsoft Operator Channels. – «Концепция облачных вычислений сделала доступными самые современные и сложные технологии для представителей сегмента SMB. Это необходимое подспорье для успешной конкуренции в условиях быстро меняющихся макроэкономических показателей. Компании смогут тратить меньше времени и денежных средств на ИТ и больше фокусироваться на приоритетных задачах развития бизнеса».

Как показывают результаты проведенного исследования, 59% компаний, использующих облачные сервисы, отмечают значительное повышение эффективности работы ИТ-служб по сравнению с 30% компаний с традиционным устройством ИТ-инфраструктуры.

Несмотря на замедление темпов экономического роста, 63% предприятий SMB, потребляющих облачные сервисы, в ближайшие 12-18 месяцев рассчитывают на увеличение объемов продаж. Напрямую связывают использование современных технологий с прогнозируемым улучшением бизнес-показателей 55% опрошенных респондентов, с повышением конкурентоспособности на рынке – 58%. Половина принявших участие в опросе организаций считает, что важность облачных вычислений для операционной деятельности со временем возрастет.

Только 20% компаний уверены, что данные в облаке подвержены большей опасности нежели во внутрикорпоративных системах. Напротив, не видят никакой разницы между этими двумя вариантами 36% респондентов или 49% из числа более крупных компаний в сегменте SMB.

В исследовании принимали участие ответственные за принятие решений ИТ-менеджеры свыше 3000 компаний в сегменте SMB в 13 странах мира.
[править]
Прогноз Gartner

Gartner прогнозирует, что глобальные доходы от продаж услуг software-as-a-service (SaaS) в 2012 году вырастут на 17,9% по сравнению с прошлым годом и достигнут $14,5 млрд. Тенденция роста сохранится вплоть до 2015 года, когда объем рынка достигнет $22,1 млрд.

Закономерно, самым зрелым и одновременно многообещающим регионом для SaaS остается Северная Америка и, в частности, США. По прогнозам Gartner, доходы от продаж соответствующих услуг здесь вырастут с $7,8 млрд в 2011 году до $9,1 млрд в 2012 году. Заказчики предпочитают использовать в рамках модели SaaS преимущественно электронную почту и офисные приложения, финансовое ПО, программы для управления расходами. Системы веб-конференций в Северной Америке тоже более востребованы, чем в других регионах, по причине большого количества территориально-распределенных структур.

«После свыше 10 лет фактического использования модель SaaS, наконец, начала получать повсеместное признание и распространение в сегменте корпоративных приложений», – говорит Шарон Мерц (Sharon Mertz), директор по исследованиям Gartner. – «Этому способствуют ограниченные ИТ-бюджеты, увеличение численности сообществ разработчиков, работающих в рамках модели platform as a service (PaaS), и растущий интерес к теме облачных вычислений».

В зависимости от региона Gartner указывает на различные сдерживающие факторы, препятствующие распространению модели SaaS. В Северной Америке заказчики чаще всего жалуются на недостаточную гибкость и сложность интеграции с существующими решениями, в ЕМЕА – на ненадежную работу сетей, в азиатском и тихоокеанском регионе – на длительные сроки реализации проектов. Вендоры за пределами домашних рынков предпринимают более агрессивные попытки привлечения заказчиков, в частности, предлагают локализованные версии решений, создают альянсы и строят ЦОД, чтобы в максимально большей степени соответствовать ожиданиям заказчиков.
[править]
Прогноз Forrester Research

В апреле 2011 года аналитическая компания Forrester Research опубликовала прогноз развития рынка публичных облачных вычислений до 2020 г. Согласно сведениям отчета, к 2020 г. объем облачного рынка составит $241 млрд, что на $200 млрд больше, чем в 2011 г.

Прогноз Forrester Research представлен отдельно по разным сегментам облачных вычислений:
инфраструктура как сервис (IaaS),
платформа как сервис (PaaS),
ПО как сервис (SaaS) и
бизнес-процессы как сервис (BPaaS).

Среди наиболее интересных залкючений отчета следует упомянуть прогноз о том, что пик рынка IaaS придется на 2014 год, когда его объемы достигнут $5,9 млрд. После этого рынок будет постепенно сжиматься в связи с удовлетворением спроса и нарастанием конкуренции.

Что касается сегмента SaaS, то он будет испытывать уверенный рост: если в 2011 году его объем составит $21,2 млрд, то в 2016 он достигнет отметки $93 млрд. В этот момент сегмент SaaS будет близок к насыщению. Что касается рынка PaaS, то его объемы будут оставаться относительно небольшими по сравнению с SaaS, хотя уже в 2014 году сегмент PaaS превзойдет по объему IaaS. Кроме того, аналитики Forrester Research предсказывают, что рынок средств виртуализации также будет постепенно сжиматься в связи с их замещением более новыми технологиями.



Примечательно, что сегмент BPaaS, который сегодня не все согласны относить к облачным вычислениям, по прогнозам Forrester Research, к 2020 году превзойдет традиционный сегмент инфраструктурных облачных сервисов IaaS и приблизится к сегменту PaaS. Основной рост BPaaS придется на период с 2015 по 2020 гг.
[править]
Прогноз Cisco

29 ноября 2011 года Cisco опубликовала свой первый отчет по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений - "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год" (Cisco Global Cloud Index (2010 – 2015). Он содержит прогноз о том, что к 2015 году годовой объем "облачнoго" трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66 процентов.

Один зеттабайт равен одному секстиллиону байт или одному триллиону гигабайт. Объем трафика в 1,6 зеттабайт - это:
22 триллиона часов потоковой музыки;
5 триллионов часов деловых веб-конференций с веб-камерами;
1,6 триллиона часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения (HD).

Облако стало самым быстрорастущим сегментом трафика в центрах обработки данных (ЦОД). К 2015 году совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в 4 раза до 4,8 зеттабайт, а среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33 процента. В настоящее время доля "облачного" трафика в общем трафике ЦОД составляет 11 процентов. К 2015 году она должна превысить 33 процента. Таким образом, облако приобретает критически важное значение для будущего информационных технологий, а также для доставки видео и контента.

Практически весь трафик ЦОД создается не конечными пользователями, а самими центрами обработки данных и облаками, которые поддерживают пользователей в фоновом режиме, выполняя такие операции, как резервное копирование и репликация данных. К 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с передачей рабочих заданий с одной виртуальной машины на другую и выполнением других фоновых задач. Лишь 17 процентов трафика ЦОД будут покидать центр обработки данных и передаваться конечным пользователям, а еще 7 процентов - передаваться между ЦОДами для обработки пиковых нагрузок, репликации данных, обновления данных и приложений.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" разработан компанией Cisco для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в центрах обработки данных и облаках. Поскольку связи между сетью и центром обработки данных, необходимые для доставки облачных услуг, становятся все более тесными и неразрывными, данное исследование удачно дополняет другие проекты по изучению сетевого трафика, проливая свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" составляется на основе моделирования и анализа данных, поступающих из множества первичных и вторичных источников. Составители этого документа, в частности, ежемесячно изучали более чем 30 терабайт данных, поступавших в течение года от различных центров обработки данных в разных странах. Кроме того, использовались результаты более чем 45 млн широкополосных испытаний и прогнозы других компаний.

В отчете Cisco о развитии облачных технологий содержится прогноз о "перетекании" рабочей нагрузки из традиционных центров обработки данных в облако, а также анализ `Облачной готовности`, то есть готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа. В другом документе - Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2010 – 2015 ("Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год - прогнозы и методология") подробно описываются результаты и методология данного исследования.

«Облачный» трафик составит одну треть от мирового трафика ЦОД

Как уже говорилось, в 2010 году доля «облачного» трафика в мировом трафике ЦОД составляла всего 11 процентов (11 эксабайт в месяц, или 130 эксабайт в год). К 2015 году она составит более 33 процентов (137 эксабайт в месяц, или 1,6 зеттабайт в год). Развитие виртуализации и повышение эффективности за счет роста масштабов станут главными факторами, облегчающими перетекание рабочей нагрузки в облако.

Мировой «облачный» трафик растет вдвое быстрее мирового трафика ЦОД

Переход к облачным услугам заставляет глобальный облачный трафик расти темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОД. В период с 2010 по 2015 гг. глобальный трафик ЦОД будет расти на 33 процента в год и увеличится в четыре раза, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 66 процентов в год и за тот же период увеличится в 12 раз.

По сравнению с традиционными центрами обработки данных, ЦОДы, поддерживающие облачные вычисления, будут отличаться более высокой производительностью, загруженностью ресурсов и простотой управления. Виртуализация станет важнейшим катализатором, ускоряющим процессы консолидации аппаратных и программных средств, автоматизации и интеграции подходов к информационной безопасности.
[править]
4-кратный рост глобального трафика ЦОД к 2015 году

По прогнозам, годовой объем трафика ЦОД увеличится с 1,1 зеттабайт в 2010 году до 4,8 зеттабайт в 2015 году. Среднегодовые темпы роста составят 33 процента.

Львиная доля трафика не будет покидать границы ЦОДа

В 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с выполнением таких задач, как хранение данных и аутентификация виртуальных машин.
17 процентов трафика ЦОД будет доставляться конечным пользователям.
7 процентов будет передаваться между ЦОДами для резервирования и репликации данных.

В 2015 году пиковая пользовательская активность превысит среднюю активность более чем в два с половиной раза

Трафик между ЦОДом и пользователями отличается большой неравномерностью. Иногда в нем возникают большие пики, вызванные, главным образом, ростом популярности пользовательских видеоуслуг. В пиковые периоды часовой объем трафика ЦОД будет в два с половиной раза выше среднего (примерно такое же соотношение наблюдается между средним количеством телезрителей и числом зрителей в так называемый прайм-тайм). В связи с этим ЦОДы, облако и сеть должны иметь дополнительные резервные ресурсы. Облачная модель, предусматривающая доставку услуг по требованию, отлично подходит для работы в условиях больших колебаний спроса.

Перетекание рабочей нагрузки в облако
В 2010 году 21 процент рабочей нагрузки обрабатывался в облачных, а 79 процентов - в традиционных ЦОДах.
В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных в соотношении 51:49.
В целом рабочая нагрузка на центры обработки данных в период с 2010 по 2015 гг. увеличится в 2,7 раза. При этом, согласно прогнозам, облачная нагрузка за тот же период вырастет более чем в 7 раз.

Общемировая готовность к облачным технологиям

Чтобы оценить мировую готовность к облачным вычислениям, исследователи проанализировали в разных географических регионах такие параметры, как распространение широкополосных технологий, средняя скорость во входящих и исходящих каналах и средний уровень задержки (латентности). Исследователи пришли к выводу, что в настоящее время все регионы, где проводился такой анализ: Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Северная Америка, - готовы к внедрению облачных приложений для социальных сетей и веб-конференций. Что же касается облачных приложений более высокого уровня (видеочаты, видеопотоки высокого разрешения и т.п.), то сетевые ресурсы для их поддержки имеются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной Европе, Центральной и Восточной Европе и Северной Америке.

Ни один из исследованных регионов не имеет сетевых ресурсов, достаточных для поддержки таких передовых облачных приложений, как видеоконференции с высоким разрешением и наиболее современные сетевые игры. При этом в каждом регионе есть отдельные страны (например, Южная Корея и Япония), где такие возможности имеются.
[править]
Прогноз IHS iSuppli

Поставки облачных серверов достигнут 875 тыс. единиц в 2012 году, увеличившись на 35% по сравнению с 2011 годом и почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Такой прогноз опубликовало аналитическое агентство IHS iSuppli, Эксперты ожидают высокие темпы роста в пределах от 23% до 30% в течение каждого из последующих трех лет вплоть до 2015 года, когда общий объем поставок облачных серверов достигнет 1,8 млн единиц.

Таким образом, облачные сервера будут составлять все большую часть от общего числа серверов, чьи поставки вырастут от чуть более 5% рынка в 2010 году до 15% в 2015 году, предполагают в IHS iSuppli. Облака при этом могут быть как персонализированы и ориентированы на частного потребителя, например, сервисы Apple, Google или Amazon, которые позволяют пользователям хранить и управлять собственными данными, или использоваться в бизнес-целях корпоративными заказчиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий